Художественная ковка в Петербурге

О важности сохранения традиций кузнечного искусства
Стремление к прекрасному всегда присутствовало в большинстве людей. Именно поэтому, начиная с эпохи возрождения, в общем порыве с развитием других направлений художественных искусств, стала активно развиваться художественная обработка металла.
В этом направлении Российская Империя нисколько не отставала от других государств Европы, свидетельством чего являются многочисленные кованые изделия дворцов и особняков Санкт-Петербурга и Москвы, созданные в достаточно большом количестве в промежутке с 18-го по 20-й века. Конечно, Северная столица - на тот момент столица Империи, была главным законодателем мод в архитектурном дизайне и изготовлении предметов интерьера, так как была местом преимущественного пребывания императорской семьи и приближенным к ним людей.

Надо сказать, Санкт-Петербург и в наше время является одним из главных центров художественной ковки не только российском, но и в европейском масштабе. Однако, сегодня это ремесло довольно сильно растратило свое художественное начало, в основном, в угоду массовому сегменту рынка. На сегодняшний день, даже в Петербурге, создавать высокохудожественные изделия из металла под силу очень небольшому количеству мастеров, которые вопреки рынку все еще остаются художниками.

Сохранение и преумножение многовековых традиций стало одной из главных целей для Компании "Петербургский кузнец". Наши кузнецы годами накапливали опыт, изучая способы и технологии обработки металла, развивали свое мастерство, ориентируясь на уровень наиболее успешных кузнечных компаний Европы и Америки, изучая опыт российских коллег.

Современные технологии и профессиональный инструмент и материалы значительно облегчили нелегкое ремесло художников по металлу, позволили создавать высокохудожественные произведения значительно быстрее чем еще век назад, более надежно и долговечно.
Основатели компании "Петербургский кузнец" демонстрируют не совсем обычный для современной России подход к организации кузнечного дела, ориентируясь не на масс сегмент рынка, а на создание эксклюзивных штучных вещей, представляющих не только практическую, но и художественную ценность. Создание собственного стиля и отсутствие границ в творческом эксперименте позволяют работать с различными материалами, гармонично объединяя металл, дерево и камень в уникальные композиции. Кроме того, в работах мастеров компании используются и другие материалы, не типичные для изделий художественной ковки, такие как кожа и ткань. Несмотря на отличие их свойств и визуальных качеств, эти материалы хорошо переплетаются в единую симфонию.

Современные строительные технологии позволяют возводить серые, обезличенные коробки из стекла и бетона в огромных объемах, обеспечивая миллионами квадратных метров жилой и коммерческой площади в год десятки тысяч человек. Это прекрасно! Но есть и другое, альтернативное "Прекрасно". Это создание художественных произведений, рождение эстетически совершенных изделий из металла, дерева, камня и других материалов, применяемых в строительстве и искусстве.
Воплощение подобных проектов стало миссией и фундаментальной идеей Компании "Петербургский кузнец", а стремление создавать шедевры искусства стало главным движителем для всего коллектива.
ИСКУССТВО,
ВОПЛОЩЕННОЕ
В МЕТАЛЛЕ

Санкт-Петербург
Большой Смоленский пр-т 2, оф. 102
8 (812) 960-42-80
Москва
Ленина пр-т 2, оф. 104
8 (812) 960-42-80
© Петербургский кузнец 1997