Горячая и холодная ковка

Основные различия между коваными и штампованными элементами
Настоящая художественная ковка, в основе своей, использует классические способы обработки металла, незначительно изменившиеся за многие века. А инструментами кузнецов все так же остаются молот, наковальня и горн.
Конечно же, для многих людей, стремящихся украсить свои дома, дачи и подъезды, кованые элементы и сварочный инвертор становятся неплохим способом сэкономить деньги, особенно в кризисные периоды, которые в экономике случаются не редко. Но при этом, назвать холодную ковку художественной, конечно же, нельзя. В последнее время художников по металлу становится меньше, а мастерство кузнецов замещается симбиозом сварки и штампованных элементов холодной ковки, производимых в огромном количестве на китайском оборудовании.

Причиной тому служит объем и структура рынка художественной ковки и декоративных металлоконструкций. Большинство мастеров вынуждены подстраиваться под спрос, переставая развиваться в своем творчестве, тратя время на тиражирование довольно простых вещей не требующих уникальных навыков. Как следствие, происходит закостенелость мастеров на определенном, зачастую невысоком уровне, который не позволяет создавать эксклюзивные изделия, обладающих высокой художественной ценностью. На элементарном начальном уровне, возможно, большинство кузнецов Санкт-Петербурга и Москвы справятся с прошивкой, высадкой и протяжкой, а вот с чеканкой и цветным металлом дела обстоят несколько печальнее, как и с операциями по золочению, работой с поталью и качественным патинированием.

Искусство художественной ковки берет свое начало в далекой древности. С тех пор, как человечество вступило в Железный век и появились первые кузнецы, эксперименты с приданием форм изделиям из металла не прекращаются. Со временем искусство кузнецов эволюционировало, появлялись новые инструменты и методы обработки металла. Конечно, в первую очередь, прогресс касался кованых изделий военного назначения, таких как мечи, копья, топоры и доспехи различного назначения. Кроме того, кузнецы изготавливали сельскохозяйственные орудия и изделия бытового применения - это посуда, столовые приборы и различная утварь.
ИСКУССТВО,
ВОПЛОЩЕННОЕ
В МЕТАЛЛЕ

Санкт-Петербург
Большой Смоленский пр-т 2, оф. 102
8 (812) 960-42-80
Москва
Ленина пр-т 2, оф. 104
8 (812) 960-42-80
© Петербургский кузнец 1997